Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

GM хочет реабилитироваться за срыв сделки с Opel строительством завода в России

9 ноября 2009, 12:45
Magna, GM и группа ГАЗ ведут переговоры о строительстве в России нового автозавода, сообщил газете The Globe and Mail основной владелец и председатель совета директоров Magna Фрэнк Стронак.
Magna продолжает считать Россию перспективным рынком, а GM желает показать, что компания "хочет делать что-нибудь в России", рассказал Стронак канадской газете. Планы по строительству завода - знак того, что отношения между Magna и GM не были испорчены расторжением сделки с Opel, подчеркнул он.

Как пишут "Ведомости", план построить завод в России был у GM и группы ГАЗ два года назад. Magna, в свою очередь, подписывала меморандум о сборке моделей Chrysler, но завод так и не начала строить.

В июле прошлого года глава дивизиона "легковые автомобили" группы ГАЗ Леонид Долгов рассказывал The Times, что GM и ГАЗ намерены вложить 1 млрд долларов в строительство сборочного завода мощностью 300 000 автомобилей в год. Но начался кризис, и все совместные проекты были заморожены.

Заявление Стронака выглядит как минимум странным, отмечает директор российского офиса A. T. Kearney Евгений Богданов. ГАЗ в 2008 году запустил купленную на одном из заводов Chrysler сборочную линию, которая позволяет собирать 170 000 автомобилей в год, но сейчас она почти не используется: на ней выпускается только Volga Siber, которых за первые девять месяцев 2008 года продано всего 5162.

General Motors год назад запустила свой завод в Санкт-Петербурге мощностью 60 000 машин в год, в январе-августе там было произведено лишь 4422 автомобиля.