Раздел Бизнес
9 ноября 2009, 09:51

Украина запускает печатный станок, чтобы расплатиться с «Газпромом»

На Украине будут проводить эмиссию гривны для расчетов за потребленный в ноябре российский газ. Об этом заявил президент страны Виктор Ющенко, передает "РБК-Украина".
Президент отметил, что газовые контракты с РФ не отвечают национальным интересам Украины и должны быть пересмотрены. "Это договоренности, которые делают нас колонией не только в энергетическом, не только в экономическом, но и в политическом плане", - считает В.Ющенко.

По его словам, условия заключенных контрактов по итогам 10 месяцев текущего года угрожают Украине штрафными санкциями в размере свыше 7,8 млрд долл. В.Ющенко отметил, что для того, чтобы каждый месяц перед Украиной так остро не стоял вопрос с оплатой газа, следует говорить в целом о проблематике организации газового рынка и его реформирования.

"Когда мы говорим лишь о расчетах в следующем месяце - то это "капля в океане", - сказал глава государства. В.Ющенко отметил, что ситуация, которая сложилась в газовой сфере Украины, направлена на попытки довести НАК "Нефтегаз Украины" до банкротства.

Ранее представитель В.Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что с ноябрьскими платежами за газ будут проблемы, так как собственных средств у "Нефтегаза Украины" хватает только на треть ежемесячного платежа.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.