Раздел Бизнес
6 ноября 2009, 15:29

Дефицит свердловского бюджета-2010 может вырасти до 20 миллиардов рублей

Расходно-доходные части бюджета Свердловской области увеличатся на 3-4 миллиарда.
Спикер свердловской областной думы Николай Воронин на сегодняшней пресс-конференции озвучил предварительные итоги работы согласительной комиссии по подготовке областного бюджета-2010 ко второму чтению. По информации главы нижней палаты регионального парламента, доходная и расходная части казны планируется скорректировать на 3-4,5 миллиарда рублей в сторону увеличения.

Напомним, что в первом чтении прогноз доходов консолидированного бюджета области (с учетом безвозмездных поступлений от других бюджетов) на следующий год был принят на уровне 110,6 миллиарда рублей. В свою очередь объем расходов консолидированного бюджета на 2010 год предполагается на сумму в 117,7 миллиарда рублей (80,4 процента к расходам 2009 года). Дефицит казны запланирован на 9,2 миллиардов рублей.

По словам Николая Воронина, эта сумма также может быть значительно увеличена. В результате работы согласительной комиссии поступили предложения увеличить бюджетный дефицит еще на 9,5 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит на 2010 год может составить 18,7 миллиарда рублей. Кроме того, в том случае, если региональная власть откажется от планов по изъятию отрицательного трансферта из казны Екатеринбурга, недостаток средств облбюджета-2010 вырастет еще на 1,7 миллиарда рублей, и дефицит превысит 20 миллиардов.

Между тем, по данным Воронина, федеральный центр не оправдал надежд свердловских властей на льготное кредитование. Российский бюджет готов предоставить региону в кредит лишь 1,5 миллиарда рублей (рассчитывали по крайне мере на 6 миллиардов). Остальные средства, видимо, придется занимать в коммерческих структурах. Вместе с тем, спикер напомнил о высоких процентных ставках в коммерческих банках, и подчеркнул, что в этом случае переплата может составить миллиарды рублей.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.