Раздел Бизнес
5 ноября 2009, 19:59

ФАС оштрафовала «Лукойл» почти на 6,5 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала группу лиц, входящую в ОАО «Лукойл», за злоупотребление доминирующем положением на рынке нефтепродуктов.
Как сообщила сегодня пресс-служба ведомства, суммарный размер штрафа составил 6 545 638 923 рубля.

В антимонопольной органе отмечают, что злоупотребления доминирующим положением со стороны ОАО «Лукойл» выразились, в частности, в изъятии товара из обращения, приведшем к росту цен в оптовом сегменте рынков нефтепродуктов, и в создании дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам. Результатом этих действий явилось ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц. Нарушения были допущены на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизтоплива и авиационного керосина в первой половине 2009 года.

По мнению ФАС России, ОАО «Лукойл» препятствовало проведению антимонопольного расследования. Это выразилось в непредставлении информации или представлении ее в ненадлежащем виде. По этим фактам ФАС России возбудила 15 административных дел. По части из них наложены штрафы. Остальные дела будут рассмотрены позднее. Действия компании, препятствовавшие рассмотрению дела, ФАС России учла при определении размера штрафа за злоупотребление доминирующим положением.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.