Раздел Бизнес
5 ноября 2009, 16:13

С безработных требуют налоги на госпомощь

Безработные, получившие от государства средства на открытие собственного дела, должны вернуть часть суммы в бюджет, заплатив подоходный налог, вспомнили в ФНС.
Минздравсоцразвития предлагает казне отказаться от этих денег. Из федерального бюджета на помощь безработным, желающим стать предпринимателями, потрачено 3,8 миллиарда рублей, к концу года сумма вырастет до 6 миллиардов.

Всплеск безработицы в конце прошлого года вынудил правительство принять программу по поддержке занятости объемом 43,7 млрд рублей. Среди мер – выплата безработным субсидий на открытие собственного дела. Сначала ее размер варьировался от 10 200 до 58 800 рублей, с лета все желающие заняться предпринимательством получают максимальное пособие.

По данным Минздравсоцразвития, деньги на открытие дела получили 55 300 человек, из федерального бюджета потрачено 3,8 млрд руб. До конца года помощь получат до 100 000 человек, а траты казны вырастут до 6 млрд рублей, приводит прогноз Минсоцразвития газета «Ведомости».

В сентябре ФНС в своем письме напомнила, что с субсидии нужно заплатить 13%-ный подоходный налог: освобожденные от него доходы перечислены в ст. 217 Налогового кодекса, а помощь на свое дело в списке отсутствует. Позиция согласована с Минфином, говорится в письме ФНС за подписью замруководителя службы Сергея Шульгина.

Избавить безработных от налога решило Минздравсоцразвития, пообещав проконсультироваться с Минфином по поводу изменений в Налоговый кодекс, чтобы освободить от налогов средства, выделяемые безработным на открытие собственного дела.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.