Раздел Бизнес
4 ноября 2009, 14:24

Причиной кризиса стало замедление роста зарплат

В обновленной редакции "Глобального доклада о заработной плате за 2009г" Международной организации труда говорится о причинах экономического кризиса.
Нынешнему сокращению заработной платы в мире предшествовало десятилетие перед кризисом, когда рост заработной платы в мире замедлился, что и стало одной из причин глобального экономического кризиса.

По мнению авторов доклада, именно годы стагнации роста зарплаты по сравнению с ростом производительности, в сочетании с растущим неравенством, стали одним из факторов, приведших к кризису, так как в этих условиях единственным способом для домохозяйства расширить свое потребление стал заем средств.

МОТ в будущем рекомендует властям и бизнесу восстановить взаимосвязь между ростом производительности и увеличением заработной платы для обеспечения экономической и социальной устойчивости.

Директор программы условий труда и занятости МОТ Мануэла Томей:

- Компаниям следует повышать конкурентоспособность в первую очередь за счет повышения производительности, а не за счет сокращения стоимости рабочей силы, а работники должны иметь в своем распоряжении достаточно действенные инструменты переговоров, позволяющие им отстаивать свою заработную плату.


Вместе с тем авторы доклада ожидают, что, несмотря на признаки возможного экономического оздоровления, падение зарплат в текущем году продолжится.

"Продолжающееся снижение реальной заработной платы порождает серьезные сомнения относительно реальных масштабов экономического оздоровления, особенно если правительства слишком рано приступают к свертыванию антикризисных мер", - говорится в сообщении организации. "Снижение заработной платы приводит к сокращению столь необходимого экономике спроса и подрывает общий уровень уверенности в обществе", - полагает М.Томэй.

Авторы доклада отмечают, что в половине из 35 стран, по которым доступны данные, реальная месячная заработная плата в I квартале 2009г. сократилась по сравнению со средним уровнем месячной заработной платы в 2008г. Зачастую причиной такого положения является переход на сокращенный рабочий день, отмечают в МОТ.

Однако и 2008г. уже был весьма сложным в плане уровня заработной платы. В выборке из 53 государств, по которым доступны соответствующие данные, рост средней реальной заработной платы в медианной стране (средней в шкале выборки) сократился с 4,3% в 2007г. до 1,4% в 2008г. Среди десяти государств "Большой двадцатки", по которым доступны данные, рост реальной средней заработной платы в медианной стране сократился с 1% в 2007г. до - 0,2% в 2008г.

В докладе также отмечается, что как развитые, так и развивающиеся страны в последние годы повысили уровень своей минимальной заработной платы. По мнению экспертов МОТ, это свидетельствует о растущей озабоченности властей в связи с углубляющимся неравенством и низким уровнем оплаты труда.

В 2008г. половина из 86 стран, включая США, Россию, Японию, Бразилию, повысили уровень минимальной заработной платы, причем это увеличение было выше, чем рост инфляции. Авторы доклада предлагают сочетать инструмент минимальной заработной платы с иными мерами по поддержке доходов и (или) сокращению налогов: социальный диалог, коллективные переговоры.

Как отмечает МОТ, особую озабоченность в плане влияния кризиса на заработную плату вызывают участившиеся задержки зарплаты. В таких странах, как Украина и Россия, где эта проблема существовала и ранее, кризис может привести к дальнейшему ухудшению ситуации.

Авторы исследования отмечают и такое явление, внесшее вклад в сегодняшний кризис, как чрезмерные бонусы, выплачиваемые вне зависимости от трудового вклада работника. Выплата таких бонусов в финансовом секторе привела к искажению всей системы поощрения за эффективный труд и стимулировала практику принятия краткосрочных рисков.

"Глобальный доклад о заработной плате за 2009г. в обновленной редакции" будет обсуждаться на сессии административного совета МОТ 5-20 ноября 2009г. в Женеве. Участники сессии обсудят также ход выполнения "Глобального пакта о рабочих местах", принятого в июне с.г. на Международной конференции труда. Пакт призывает к мерам, направленным на поддержание уровня занятости и недопущение разрушительных последствий дефляционных спиралей заработной платы и ухудшения условий труда.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.