Раздел Бизнес
3 ноября 2009, 09:57

Ющенко требует от правительства изменить газовые контракты с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко требует от Кабинета министров предпринять срочные меры относительно официального внесения изменений в газовые контракты с Россией от 19 января 2009 года
Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, передает NEWSru.ua. По ее словам, Ющенко требует определить оптимальные объемы закупки российского природного газа на 2010 год с учетом реального состояния экономики.

Ванникова также отметила, что президент считает, что необходимо установить взаимоприемлемые формулы цены на газ для Украины и транзитной ставки с учетом договоренностей, достигнутых на уровне президентов двух государств от 19 февраля 2008 года.

Ющенко, по ее словам, также считает необходимым урегулировать вопросы симметрии обязательств, рисков и штрафных санкций с учетом практики международного сотрудничества в газовой сфере, а также ключевой роли украинской газотранспортной системы в евроазиатской системе газопроводов.

Ванникова также отметила, что опыт выполнения газовых контрактов доказал их бесперспективность для обеих сторон.

По ее словам, Ющенко положительно оценивает готовность компании НАК "Нафтогаз Украины" по основным техническим и ресурсным показателям к выполнению своих функций как по поставкам газа украинским потребителям, так и по транзиту российского природного газа через территорию Украины.

"В тоже время, президент Украины обеспокоен тем, что меньше чем за два месяца до нового года правительство не обеспечило официального урегулирования с российской стороны ключевых параметров равноправного сотрудничества в газовой сфере", - сказала Ванникова.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что президент препятствует выделению денег на оплату российского газа. Об этом заявил 30 октября премьер-министр России Владимир Путин по итогам телефонного разговора с Тимошенко.

"По словам премьер-министра Украины, Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между центральным банком, в распоряжении которого находятся эти золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств", - сказал Путин. Также Путин заявил о необходимости соблюдения Киевом всех контрактных обязательств по газу.

Ранее Тимошенко неоднократно заявляла, что договорилась с Путиным, что Украина будет платить только за выбранный газ.

Как известно, "Нафтогаз" хочет корректировок и дополнений газовых контрактов; его делегация собиралась в Москву, чтобы обсудить это, заявил ранее первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Игорь Диденко.

Первое дополнение к договору на поставки: "Нафтогаз" хочет, чтобы обещания российского премьера Владимира Путина не штрафовать Украину за невыборку газа легли на бумагу. Контрактный объём на 2010 г. должен составлять 33,7 млрд куб. м, говорит Диденко: чтобы "Нафтогаз" без переплаты мог выбрать и 27 млрд куб. м топлива (80% контрактных объемов).

В настоящий момент договор предусматривает, что в 2010-2019 гг. "Нафтогаз" должен импортировать 52 млрд куб. м газа в год, оплачивать - минимум 80% (то есть 41,6 млрд куб. м). Разница с 27 млрд куб. м - почти 4 млрд долларов (по прогнозной цене "Нафтогаза" - 270 долларов/1000 куб. м).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.