Раздел Бизнес
2 ноября 2009, 15:27

Кредитный гигант CIT Group объявил о банкротстве

Финансовая компания Commercial Investment Trust (CIT Group), один из крупнейших американских кредиторов малого и среднего бизнеса, объявила себя банкротом.
В официальном заявлении, размещенном на сайте финансово-кредитной группы, говорится, что в воскресенье CIT обратилась в суд с просьбой о защите от кредиторов. Кредитный гигант рассчитывает через банкротство провести реструктуризацию долгов, снизив их на 10 миллиардов долларов. Активы компании составляют около 71 миллиарда долларов, а общий долг около 64,9 миллиарда, передает РИА "Новости".

В 2010 году банк должен погасить долги на 9,14 млрд долларов. Банк намерен обменять облигации на 30 млрд долларов на новые бумаги и акции. CIT из-за кризиса и снижения рейтингов потерял доступ к рынкам капитала, он также не смог убедить власти предоставить гарантии по его обязательствам, поскольку не является системообразующим, отмечает "Интерфакс".

CIT Group входит в список крупнейших американских компаний Fortune 500 и, по данным на 2008 год, управляла активами на сумму свыше 80 миллиардов долларов. Компания, в которой работают свыше 7 тысяч человек, была основана в 1908 году. Ее убытки по итогам прошлого года составили 2,79 миллиарда долларов.

Банкротство CIT - первое крупное банкротство американского кредитора после начала реализации программы выкупа "плохих" активов стоимостью 700 миллиардов долларов (TARP) и крупнейшим после банкротства Lehman Brothers в сентябре прошлого года. По мнению многих аналитиков, крах CIT может дать старт новой цепной реакции. Банкротство компании ставит под угрозу деятельность 760 производственных компаний и 300 тысяч розничных клиентов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.