Раздел Бизнес
30 октября 2009, 15:40

Минэкономразвития готовит неприятности для Volkswagen

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект межведомственного приказа Минпромторга, Минфина и Минэкономразвития об изменении понятия "промышленная сборка".
Проект предлагает дополнительное ограничение для предприятий, работающих в режиме промсборки: ввозя компоненты по льготным ставкам, методом отверточной сборки компании могут выпустить не более 20 000 автомобилей. На производство полного цикла (то есть со сваркой и окраской кузова) эти ограничения не распространяются, пишет газета "Ведомости".

Инициатором проекта, по информации газеты, стало Минэкономразвития. Откуда в проекте приказа появилась норма об ограничении количества автомобилей, произведенных методом отверточной сборки, источник издания в Минэкономразвития не уточнил.

Минпромторг выступает за повышение дисциплины в рамках режима промсборки, но так, чтобы это не ухудшало условия уже заключенных инвестсоглашений, отметил представитель ведомства. Представитель Минфина от комментариев отказался.

Соглашения о промсборке подписали девять компаний. Большинство из тех, что построили заводы в России, уже перешли на производство полного цикла. Завод Ford во Всеволожске с момента открытия в 2002 году работает в режиме промсборки, московский завод Renault перешел на полный цикл еще в 2005 году.

Пострадать может только одно предприятие - калужский завод Volkswagen. На прошлой неделе там началась сборка автомобилей полного цикла, однако пока так выпускаются лишь Skoda Octavia и Volkswagen Tiguan (всего же в Калуге Volkswagen собирает более 20 моделей). В январе-августе было продано 12 023 Tiguan и Octavia.

В этом году завод намерен собрать не менее 63 000 автомобилей, рассказывал руководитель отдела локализации и технического развития "Фольксваген рус" Виталий Шульц. Выпуская в режиме полной сборки всего две модели, компания не сможет уложиться в предлагаемые лимиты.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.