Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Впервые в истории ставка рефинансирования в РФ опущена ниже 10%

29 октября 2009, 13:56
Впервые в своей истории Центробанк РФ снижает ставку рефинансирования ниже 10% - до 9,5%.
Напомним, это уже восьмое снижение ставок с начала года (с 13%). По словам представителей ЦБ РФ, это связано с низкой инфляцией (около трех месяцев она держится на нулевой отметке). При этом в Центробанке не исключают дальнейшего снижания ставки. Уральские банкиры считают, что в первую очередь снижение ставки - сигнал для банков снижать ставки по кредитам, делая их доступнее.

Заместитель директора департамента потребительского кредитования СКБ-банка Елена Кононцева:

- Очередная коррекция ставки рефинансирования Банка России, на этот раз до рекордной величины – это, в том числе, и сигнал банковскому сообществу, побуждающий к кредитной активности и снижению ставок по потребительским кредитам. Отметим, СКБ-банк за последние полгода уже трижды снизил ставки по кредитам населению, в последний раз - 1 октября.


Начальник управления проектов, анализа и развития ООО КБ "Кольцо Урала" Дмитрий Суплаков:

- Понижение ставки для банковского сообщества - это свидетельство адекватной реакции ЦБ на происходящее в экономике. Это задание банкам ориентиров по снижению процентных ставок по кредитам. И главное - это свидетельствует и об использовании данного механизма кредитно-денежной политики, позволяющего координировать развитие банковского сектора.

Ставка рефинансирования является одним из основных инструментов государства в сфере финансов. Как правило, к снижению прибегают при необходимости активизировать движение финансовых потоков в стране. Соответственно, увеличение ставки используется для "охлаждения" перегревающихся рынков.