Раздел Бизнес
28 октября 2009, 12:30

Набиуллину назначили присматривать за «Ростехнологиями»

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина возглавит комитет по стратегическому планированию "Ростехнологий", созданный при наблюдательном совете госкорпорации.
Об этом пишет газета "Ведомости". "Ростехнологии", гендиректором которых является Сергей Чемезов, были созданы для консолидации и дальнейшей модернизации крупнейших промышленных активов государства.

Пока неизвестно, какие именно полномочия будут у комитета. К примеру, совет директоров РАО "ЕЭС России", реформированного в 2008 году, не мог без одобрения комитета по стратегии утверждать сделки по реструктуризации холдинга, а также соглашаться на продажу активов.

Источники издания утверждают, что предложения комитета Набиуллиной будут носить рекомендательный характер. Однако члены комитета уже сейчас не согласны с такими полномочиями и намерены добиваться того, чтобы получить право анализировать все стратегические решения госкорпорации, а также все крупные и важные сделки.

Всего в комитет включено 15 человек. Среди них еще семь чиновников из Минэкономразвития, администрации президента, аппарата правительства и Минобороны, два сотрудника госкорпорации и пять независимых членов. Это, в частности, российские экономисты Сергей Гуриев и Владимир Мау.

Интересно, что ректор РЭШ Гуриев, который является независимым директором Сбербанка и АИЖК, ранее, к примеру, выступал в "Ведомостях" с колонкой, в которой утверждал, что поддержка "АвтоВАЗа" (входит в "Ростехнологии") не имеет смысла и призывал прекратить тратить государственные деньги на поддержку автогиганта.

По оценке Росимущества, госпакеты акций, которые были переданы госкорпорации "Ростехнологии", оцениваются в 156 миллиардов рублей. Это первая и неполная оценка активов госкорпорации, котрой на 30 сентября 2009 года были переданы акции 242 акционерных обществ. При этом Росимущество не оценивало стоимость 185 ФГУПов, которые вскоре будут акционированы и переданы "Ростехнологиям", как и другие компании.

Впрочем, "Ведомости" отмечают неточности в оценке. К примеру, на балансе "Ростехнологий" значатся с августа 18,83 процента акций "АвтоВАЗа" по стоимости 8,9 миллиарда рублей, тогда как рыночная капитализация "АвтоВАЗа" на ММВБ в конце августа составляла 18,5 миллиарда рублей.

Всего "Ростехнологиям" планируется передать 443 предприятия, в которых работает 788 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что "Ростехнологии" создали службу финансового оздоровления, которая займется решением финансовых проблем предприятий госкорпорации. Служба будет заниматься предприятиями госкорпорации, которым угрожает банкротство - около 50 предприятий.

"Ростехнологии" были созданы на базе "Рособоронэкспорта" в 2007 году. Госкорпорация получила госпакеты акций в таких крупных предприятиях, как "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ" и "Камаз", "Оборонпром" и "Русспецсталь". Госкорпорация является некоммерческой организацией, действия которой контролирует наблюдательный совет, а топ-менеджмент назначает правительство.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.