Раздел Бизнес
27 октября 2009, 19:01

Свердловская область погрязла в коммунальных долгах

Энергетики называют Средний Урал одной из самых проблемных территорий России.
Как сообщил "Уралинформбюро" первый вице-президент, операционный директор КЭС-Холдинга Андрей Шишкин, на сегодня день общероссийский долг перед компанией превышает 25 миллиардов рублей. Одним из самых крупных неплательщиков является Свердловская область.

"В неуплате за энергию, поставляемую нами, виноваты не простые жители, а управляющие компании, которые ведут паразитический образ жизни и не хотят передавать поставщикам ТЭР средства, которые добросовестно платят люди. Мы хотим внести изменения в законодательную базу, чтобы убрать недобросовестных "посредников" и заключать договора с потребителями напрямую", - заявил А.Шишкин.

По его словам, сейчас самым эффективным способами взыскания оплаты по счетам является обращение в прокуратуру и управления внутренних дел. Энергетики не исключают, что в будущем возможно введение уголовной ответственности для должников.

В Свердловской области сумма задолженности по-прежнему остается достаточно весомой. На настоящий момент только ТГК-9 не заплатили 2,4 миллиарда рублей. Самыми крупными должниками остаются город Артемовский (100 миллионов рублей) и ООО "Каменская коммунальная компания" (440-450 миллионов).

Управляющий директор ОАО "Свердловэнергосбыт" Денис Паслер сообщил, что на 1 октября задолженность среднеуральских предприятий сектора ЖКХ за электроэнергию составила порядка 740 миллионов рублей. Общая сумма долга, включая промышленные производства, достигает 3,5 миллиарда рублей. Наиболее проблемными территориями он назвал Первоуральск, Красноуфимск, Нижнесергинский район, Дегтярск, Полевской, Верхнюю Пышму, Кушву, Тавду, Реж, Богданович, Каменск-Уральский и Ивдель.

"Из суммы долга предприятий ЖКХ мы уже не надеемся вернуть как минимум 300 миллионов рублей, так как часть компаний находится в стадии банкротства", - добавил Д.Паслер, отметив, чтобы начать отопительный сезон КЭС-Холдингу пришлось привлекать заемные средства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.