Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гохран не станет продавать партию золота стоимостью 1,5 млрд долларов на бирже

27 октября 2009, 17:56
Россия, планировавшая до конца 2009 года поставить на мировой рынок 20-50 тонн золота из запасов Гохрана, не будет этого делать из-за утечки информации о планируемой продаже.
заявил агентству Reuters заместитель главы Алмазювелирэкспорта Сергей Горный.

"Из-за утечки информации продажа в указанные сроки и в указанных формах не состоится. В названные журналистами сроки продажи не будет", - сказал заместитель главы ведомства, через которое Гохран экспортирует драгоценные металлы и камни. Новые сроки Горный не уточнил.

На прошлой неделе источник, знакомый с решением правительства, сообщил, что на Лондонской бирже Гохран планирует продать около 45 тонн (1,44 миллиона унций золота) на 44,4 миллиарда рублей. Как писала "Российская газета", этот шаг был одобрен правительством, а деньги должны были пойти на финансирование дефицита бюджета.

В 2008-2009 году золотопромышленники наращивали добычу золота. По данным Союза золотопромышленников России, за 7 месяцев этого года она выросла на 21,7% - до 89,18 тонны, а общее производство - на 21%, до 101,767 тонны.

Гохран рассчитывал что на фоне падающего доверия к доллару найдется немало желающих обезопасить инфляционные риски покупкой "вечного" металла.

Банк России в сложившейся ситуации не исключает приобретения золота, отреагировал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на сообщение о том, что Гохран намерен продать на рынке золото: "Если есть предложения, то будет и спрос". Улюкаев подтвердил, что ЦБ намерен увеличивать запасы золота в резервах.

В Банке России уже заявляли, что могли бы наращивать долю золота более быстрыми темпами, но на рынке предложение физического золота невелико.

Цены на золото при этом последнее время остаются на исторических максимумах. Золото и далее может дорожать - до 1400 долларов за унцию в 2010 году благодаря интересу инвесторов, прогнозирует подразделение драгоценных металлов Bank of Nova Scotia ScotiaMocatta. Нижней планкой в будущем году будет цена 850 долларов за унцию.