Раздел Бизнес
27 октября 2009, 17:53

«Газпром» настаивает на переходе к рыночным ценам на газ в России

Совет директоров "Газпрома" на заседании 27 октября рассмотрел вопрос о политике цен на газ и нефтепродукты для российских потребителей в условиях кризиса.
Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Газпрома", "правлению поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года".

"Газпром" отмечает, что к настоящему времени он уже подписал с большинством промышленных потребителей долгосрочные договоры на поставку газа, предусматривающие использование рыночной формулы цены с 2011 года.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер считает, что "сохраняющийся диспаритет цен на энергоносители и отсутствие межтопливной конкуренции на российском рынке существенно тормозят процессы модернизации экономики. Нет стимулов для инноваций, для структурной перестройки".

Он настаивает, что "принятые ранее решения правительства по переходу на рыночные, равнодоходные с экспортом цены на газ, должны быть реализованы в намеченные сроки - с 2011 года. Невзирая на кризис, скорее даже наоборот, благодаря ему - сейчас экспортные цены ниже".

"Газпром" пока согласовывает с правительством проект постановления "О внесении изменений в постановления правительства РФ по вопросам газоснабжения, включая ценовое (тарифное) регулирование", а также постановление, предусматривающее возобновление торговли газом с применением биржевых технологий на электронной торговой площадке и организацию продажи газа на товарных биржах.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.