Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские строители задолжали китайской корпорации 14,5 млн. долларов

27 октября 2009, 13:32
Уральская строительная компания "СтройДорМаш" задолжала "Импортно-экспортной корпорации китайских национальных тяжелых автомобилей" более 14.5 млн. долларов.
Задолженность образовалась в связи с тем, что "СтройДорМаш" уклонялся от уплаты поставленной дорожной техники и фактически признал себя банкротом.

Слушание дела состоится 27 октября 2009 года в 15.00 в Арбитражном суде Свердловской области. Данное дело грозит перерасти в международный скандал, поскольку уже сейчас министерством иностранных дел Китайской Народной Республики сделаны заявления в адрес руководства Свердловской области. По данным китайской стороны, ответчик собирается представить в суд сфальсифицированные документы с целью избежать уплаты возникшего долга.

Руководитель областной Свердловской коллегии адвокатов Владимир Винницкий дал свой комментарий Justmedia по поводу происходящих событий. По его мнению, несмотря на то что данный конфликт "к атомной войне, конечно, не приведет", ситуация может сильно усугубить российско-китайские экономические отношения. Особенно это скажется на самой строительной компании "СтройДорМаш", потому что, по мнению китайской стороны, в основе неисполнения условий договора могут лежать и криминальные мотивы. Одно очевидно, что китайскую сторону не устроит процедура банкротства, при которой долги могут остаться непогашенными.

Владимир Винницкий напомнил, что хищение государственной собственности в Китае до сих пор наказывается очень сурово — вплоть до высшей меры. Возможно, если бы в России была введена подобная мера наказания, коррупционный вопрос носил бы менее острый характер.