Раздел Бизнес
27 октября 2009, 11:15

Свердловские власти отменят «отрицательный трансферт»

Администрация Екатеринбурга, по всей видимости, выиграла битву за 1,7 миллиарда рублей.
По крайней мере, у городских властей появилась надежда на отмену "отрицательного трансферта" в бюджете Свердловской области на 2010 год.

Как сообщили сегодня в пресс-службе администрации уральской столицы, заместитель главы города Александр Высокинский сделал заявление по итогам сегодняшних переговоров с депутатами Свердловской областной думы, входящими во фракцию "Единая Россия", посвященных проблеме "отрицательного трансферта".

Заместитель мэра Екатеринбурга Александр Высокинский:

- Принято единое решение, которое согласовано и городскими властями, и депутатами областной думы, и фракцией "Единая Россия", и властями области, об исключении "отрицательного трансферта" из проекта областного бюджета на будущий год. Это будет отражено в сегодняшнем проекте решения областной думы: создается временная согласительная комиссия по отмене "отрицательного трансферта", потом только рассматривается бюджет в первом чтении. Согласительная комиссия в свою очередь принимает решение об исключении трансферта, и, соответственно, в итоговом проекте документа этого трансферта уже не будет.


Напомним, что решение об изъятии средств у муниципалитета свердловские власти мотивировали тем, что среднебюджетная обеспеченность екатеринбуржца (более 8 тысяч рублей) более чем в два раза превышает среднеобластной уровень обеспеченности жителя региона (чуть более 3 тысяч рублей). В этой ситуации бюджетный кодекс России разрешает вышестоящему бюджету истребовать с муниципалитета дополнительные средства.

Получив соответствующее уведомление, городские власти тут же заявили, что расчеты областных чиновников в отношении бюджетной обеспеченности жителей города не соответствуют действительности, а изъятие 1,7 миллиарда рублей нанесет муниципалитету непоправимый социально-экономический удар. В мэрии грозят тем, что зарплаты бюджетников придется урезать, о благоустройстве города придется забыть на неопределенное время, десятки детсадов, якобы, будут ликвидированы, больницы в городе строить также перестанут. В связи с этим власти города угрожали социальными волнениями.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.