Раздел Бизнес
26 октября 2009, 17:43

Свердловские строители предложили создать негосударственную экспертизу

В Свердловской области может появиться альтернатива государственной экспертизе проектной документации для строительства.
Такое заявление прозвучало сегодня, 26 октября, на круглом столе, посвященном рынку строительных объектов и переменам в данной отрасли. В обсуждении вопроса законодательного уравнивания прав государственной и частной экспертизы приняли участие представители Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области, Союза проектных организаций Свердловской области, крупные застройщики региона.

Как сообщил главный инженер проектного бюро "Технопарк" Дмитрий Аксельрод, необходимость создания негосударственной экспертизы возникла давно. "Очень сложно добиться оперативности в проведении экспертизы, когда рынок монополизирован одной структурой – государством. Если признать негосударственную экспертизу на законодательном уровне, можно добиться уменьшения сроков согласования по объекту, а значит, уменьшатся и сроки строительства", – рассказал Дмитрий Аксельрод.

Отметим, на данный момент срок оценки проектной документации составляет 45-90 дней, чаще всего проект возвращается на доработку, что занимает еще несколько месяцев. "Именно поэтому строительство объектов так неоправданно затянуто. Хотя мы умеем строить быстро, дешево и качественно", – отметил гендиректор строительной компании «СКА» Михаил Абсалямов.

Как отметили участники круглого стола, компании, занимающиеся негосударственной экспертизой, должны будут эффективно сотрудничать с проектировщиками и заказчиками, иначе нет смысла в их создании. "Идеально было бы к каждому строительному объекту прикрепить эксперта, который бы вел этот проект от начала до конца, вплоть до введения в эксплуатацию. Тогда бы эксперты отвечали за ошибки в оценке проекта наряду с проектировщиками и заказчиками. Сегодня же государственные эксперты несут лишь опосредованную ответственность за свои просчеты, ни уголовно, ни финансово за них не отвечая", – посетовал гендиректор ООО "Уралпроектдубрава" Марк Пакин.

По словам Дмитрия Аксельрода, введение негосударственной экспертизы осуществить просто: "нужно только внести соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ". "Тогда, возможно, появится новый рынок экспертизы строительных объектов. Здания будут отвечать не только прописанным нормам безопасности, установленными законом, но и станут более комфортными, пригодными в эксплуатации", – резюмировал главный инженер проектного бюро "Технопарк".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.