Раздел Бизнес
26 октября 2009, 14:22

Безработица перестала снижаться

Официальная безработица достигла уровня в 2,015 млн человек, снизившись за неделю на 0,2%, в то время как за предыдущую - на 0,8%, а двумя неделями ранее - на 1,2%, сообщает Минздравсоцразвития.
С конца апреля (пика роста с начала кризиса) регистрируемая безработица снизилась на 11,7%.

С 14 по 21 октября снижение безработных зафиксировано в 43 субъектах Федерации, в том числе в Республике Адыгея, Воронежской области, Рязанской области и Республике Алтай (неделей ранее о снижении рапортовали службы занятости 71 региона из 83).

Рост наблюдался в 36 субъектах Федерации. Среди них Чукотский автономный округ, Камчатский край, Республика Карелия (неделей ранее - в 10 регионах). В Республике Дагестан, Ямало-Ненецком автономном округе, Омской области и Хабаровском крае численность безработных не изменилась по сравнению с предыдущей неделей, приводят данные "Ведомости".

Накануне оглашения новых данных мониторинга рынка труда руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций предположил, что снижение регистрируемой безработицы связано с экономическим подъемом: предприятия, которые ранее заявляли о возможных сокращениях, отказались от увольнений.

Другой причиной, на взгляд главы Роструда, стали меры, принятые государством по трудоустройству тех, кто оказался под угрозой увольнения. К тому же, по словам Герция, россияне чаще стали решать вопросы трудоустройства без обращения в госслужбы занятости.

Глава Роструда предположил, что этой осенью безработица снова начнет расти. По его расчетам, до конца 2009 года в службы занятости обратятся еще 300-350 тысяч человек. По данным Росстата, к началу октября общая безработица в России составила 5,76 млн человек, или 7,6% экономически активного населения. За месяц она снизилась на 4%, с пика роста за время кризиса снизилась на 1,3 млн человек, но выросла на 1,02 млн человек за год кризиса.

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин, как и глава Роструда, ожидает традиционного осеннего роста безработицы. По его расчетам, среднегодовая общая безработица в этом году будет ниже прогноза Минэкономразвития (6,8 млн человек) и составит лишь 6,5 млн человек.

По его мнению, даже если безработица станет резко расти уже с текущей недели, она вряд ли дотянет до среднегодового значения, которое закладывалось в расчеты антикризисного госбюджета 2009 года на пособия зарегистрированным безработным.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.