Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

80% свердловских предприятий ЖКХ — убыточные

23 октября 2009, 16:26
Исполнительный директор Союза предприятий ЖКХ Свердловской области Владимир Шкрыкин на пресс-конференции заявил, что 80% предприятий ЖКХ Свердловской области – убыточные.
По его словам, убыточность предприятий ЖКХ связана, в частности, с тем, что у них существует кассовый разрыв. Коммунальщики должны перечислить энергетикам средства за электроэнергию сразу, а деньги за ту же электроэнергию они получают не ранее, чем через месяц. К тому же, когда коммунальщики покупают электроэнергию у поставщика, это расценивается как приобретение товара, а когда поставляют потребителям – как предоставление услуги. Поэтому предприятия должны платить еще и 18% НДС.

Кроме того, по данным исполнительного директора Союза предприятий ЖКХ Свердловской области, тарифы на энергоресурсы составляют 70% от всех тарифов ЖКХ. Таким образом, на собственные услуги ЖКХ (эксплуатацию зданий и так далее) приходится всего 30%. При этом, как утверждает Шкрыкин, существует тенденция, что эта доля будет и дальше сокращаться. "Все кричат, что тарифы ЖКХ повышать нельзя, но как их не повышать, если растут тарифы на электроэнергию?", - недоумевает он.

Владимир Шкрыкин отметил, что в пределах тех тарифов, которые сейчас утверждаются РЭК, о развитии предприятий не может быть и речи. То есть, подчеркнул исполнительный директор Союза предприятий ЖКХ Свердловской области, средств на внедрение современных приборов учета, которые помогли бы решить задачу снижения энергопотерь, нет. "У нас нет ни финансовых, ни технических, ни интеллектуальных средств для модернизации", - добавил он. Также, по мнению Шкрыкина, население нужно принуждать к установке систем учета ресурсов.