Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Объявление о конце кризиса преждевременно

22 октября 2009, 19:12
Заявления о преодолении экономического кризиса на фоне эйфории от рекордного роста котировок на фондовом рынке преждевременны.
Как считают аналитики компании Advanced Research, ситуация в реальном секторе экономики остается тревожной, в результате финансовые пузыри, образовавшиеся на рынках акций и сырья, уже в ближайшее время могут рассыпаться при появлении серьезного повода.

«Мировая статистика не выглядит слишком радужной. Из основных событий можно выделить выход данных за сентябрь по ценам производителей в США, которые, несмотря на все меры поддержки потребителя и стимулирования его расстаться с заработанными деньгами, снизились на 0.6%. Объем розничных продаж за сентябрь месяц упал на 1.5%», – констатируют эксперты.

Таким образом, как считают эксперты, падение спроса в США и мирового спроса в целом продолжается и, судя по всему, будет продолжаться. При этом в случае приостановления стимулирования экономики произойдет серьезное сжатие ликвидности и как следствие развитие очередной дефляционной волны.

«С этой позиции динамика фондовых рынков не соответствует ситуации в реальной экономике. Так как связь должна наблюдаться в долгосрочной перспективе, а ожидать экономического роста не приходится, то нарастающий разрыв будет устранен за счет падения рынков», – считают аналитики.

«В общем ситуация очень напоминают лето 2008 года, все игроки ставят на рост, в определенный момент покупателей просто не остается, а так как банки снова нарастили плечо до рекордных значений, то даже небольшое снижение может вызвать лавину продаж. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время произойдет схлопывание этого пузыря, номинальным поводом может стать сообщение о проблемах (банкротстве) у одного из американских банков», – заключают аналитики.