Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство отказалось от продажи «Роснефти»

22 октября 2009, 11:55
"Роснефть" не попала в проект программы приватизации госактивов на 2010-2013 годы, пишет газета "Ведомости".
Источники издания в правительстве заявили, что программа приватизации еще не утверждена правительством и постоянно корректируется, однако о планах включить в нее "Роснефть" чиновникам правительства неизвестно. Предполагается, что документ будет одобрен до Нового года.

В среду, 21 октября, помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что правительство до конца текущего года представит свои предложения относительно приватизации госпакета "Роснефти". Его слова передало агентство "Интерфакс"

При этом "Ведомостям" Дворкович заявил, что говорил о приватизации в целом, а не отдельно о "Роснефти". Впрочем, включить компанию в план приватизации правительство может своим постановлением в любой момент.

О том, что "Роснефть" может быть частично приватизирована, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в сентябре текущего года. Однако в начале октября министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что приватизация "Роснефти", "Аэрофлота" РЖД, Сбербанка, ВТБ, аэропорта "Шереметьево" и "Газпромнефти" на 2010 год не планируется.

В 2006 году "Роснефть", контрольный пакет которой принадлежит государству, провела размещение акций на бирже (IPO), после чего акционерами нефтяной компании стали тысячи россиян. Компания выручила за 15 процентов акций 10,6 миллиарда долларов, а ее IPO стало самым крупным из всех размещений акций, которые проводили российские компании.

По оценкам Минэкономразвития, доходы федерального бюджета России в 2010 году от приватизации госимущества составят 70 миллиардов рублей, то есть в10 раз больше, чем предполагалось ранее. До этого предполагаемые доходы бюджета от приватизации в 2010 году оценивались 7,1 миллиарда рублей.