Раздел Бизнес
21 октября 2009, 18:57

РСПП попросил отложить повышение ставок ЕСН на год

Российский союз промышленников и предпринимателей попросил государство перенести увеличение ставок страховых взносов (бывшего Единого социального налога) с 2011 до 2012 год, сообщает "Интерфакс".
Соответствующую просьбу озвучил глава РСПП Александр Шохин на встрече представителей ведущих компаний с президентом России Дмитрием Медведевым.

По словам Шохина, в то время, когда принималось решение о росте ставок, официальные прогнозы по выходу российской экономики из кризиса были значительно оптимистичнее.

C 2010 года ЕСН заменяется на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. С следующем году совокупная ставка взносов сохранится на уровне ЕСН (26 процентов), однако с 2011 года она вырастет до 34 процентов.

По расчетам гендиректора Центра развития при ГУ-ВШЭ Натальи Акиндиновой, в 2011 году выплаты бизнеса в бюджет за счет реформы ЕСН вырастут на триллион рублей. Со своей стороны чиновники пообещали компенсировать рост затрат бизнеса, но как это будет сделано, пока не сообщалось.

Считается, что рост ставок по социальным выплатам позволит правительству выполнить программу повышения пенсий. В 2010 году пенсии в России вырастут на 45 процентов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.