Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Моногородам обещано 10 млрд рублей на решение всех проблем

21 октября 2009, 13:48
Сегодня Госдума будет обсуждать бюджет на следующий год. Обнародована сумма, которую Белый дом направит на решение проблемы моногородов.
"Независимая газета" считает 10 млрд рублей недостаточными, чтобы исправить положение в этой области.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отметила отсутствие конкретных планов расходования средств, что, на ее взгляд, чревато злоупотреблениями, так как не исследованы индивидуальные проблемы моногородов и градообразующих предприятий.

"Нужно принимать решения о банкротстве этих предприятий, о передаче их другому собственнику и обязательно - уточнении производственной стратегии. Конкретные решения принимаются очень редко - я не знаю случаев, когда по моногородам прогнозировалась перспектива свертывания производства и создания альтернативных производств на базе существующих производственных сущностей", - говорит она.

В том же правительственном резерве, откуда придут деньги на моногорода, по словам Дмитриевой, обозначены и другие потребности государства. Среди которых наиболее любопытной выглядит закупка автотранспорта для госнужд - на сумму в 20 млрд рублей. Решение проблемы моногородов обойдется стране всего в два с половиной раза дороже вакцины от свиного гриппа, на которую планируется потратить 4 млрд рублей.

"10 миллиардов для нашей экономики - это копейки, - утверждает зампред думского комитета по бюджету от КПРФ Сергей Штогрин. - Идеология включения этих расходов в бюджет-2010 проста: чтобы премьер не ездил в Пикалево и не заставлял олигархов подписывать бумаги о продолжении работы предприятия. Деньги выделены, чтобы у нас дороги больше не перекрывали".