Раздел Бизнес
20 октября 2009, 21:23

Инвесторы готовятся к приватизации 2010 года

Планы российских властей по приватизации ряда госпредприятий в 2010 году заинтересуют инвесторов, желающих воспользоваться инвестиционной привлекательностью России.
В этом уверены представители East Capital Asset Management.

Глава крупнейшего шведского фонда Петер Элам Хаканссон указывает, что стоимость российских активов ниже, чем в других странах Восточной Европы, при равных темпах развития экономики.

При этом в East Capital считают, что инвесторам стоит предпочесть те компании, которые ориентированным на удовлетворение внутреннего спроса в России, а не тем, чьи доходы зависят от цен на энергоносители.

«Мы считаем, что Россия выглядит более интересной для инвесторов по сравнению с другими странами Восточной Европы, — заявил Хаканссон в интервью Bloomberg. Российское подразделение фонда East Capital Asset Management управляет активами в размере 2 млрд евро.

Речь о том, что в 2010 году российское правительство намерено продать свои пакеты акций в 450 предприятиях и выручить от приватизации 70 млрд рублей. К продаже готовятся речные и морские порты, а также аэропорты.

Всего же, как обещал первый вице-премьер России Игорь Шувалов, акционированы и проданы могут быть около 5,5 тысяч госпредприятий, включая "Роснефть". Вырученные от приватизации средства Россия, в частности, намерена направить на пополнение дефицита бюджета страны, который в 2010 год пока запланирован в размере 6,8% ВВП, напоминает BFM.ru.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.