Раздел Бизнес
15 октября 2009, 15:48

Часть федеральных автодорог может стать платной

Корпорация "Росавтодор" все-таки получит в управление каждый восьмой километр автомобильных трасс федерального значения.
Между тем эта госкомпания создавалась именно для того, чтобы провести масштабную монетизацию проезда, пишут "Аргументы недели".

Хотя в России 933 тысячи км автомобильных дорог, на трассы федерального значения приходится только 49 тысяч километров. Скоро 6 тысяч из них достанутся управленцам из "Автодора" и станут платными, отмечает издание. Государство утвердило прейскурант, по которому стоимость проезда по федеральной трассе может колебаться в диапазоне от 1,5 до 6,5 рубля за километр.

Газета напоминает, что в России уже был прецедент взимания платы за проезд. В 2001 году администрация Псковской области установила расценки за проезд по дороге Остров - Вышгородок на уровне 0,5 евро за километр. При этом в Польше плата за проезд по той же дороге ровно в три раза меньше, при этом с легковушек в ЕС обычно не решаются просить больше шести евроцентов (2,7 рубля) за километр.

Сейчас в стране работает только один платный участок федеральной трассы - обход села Хлевное в Липецкой области. По официальным данным, в прошлом году государство пустило на содержание этого сорокакилометрового участка дороги "Дон" 24 млн рублей, а собрало за проезд 118 млн рублей.

Автор связывает создание "Автодора" с резким сокращением государственной программы развития автомобильных дорог в России. Два года назад правительство приняло целевую программу развития дорожной сети до 2015 года стоимостью 10,4 трлн рублей. В конце прошлого года бюджет этой ФЦП урезали в 2,5 раза. Сейчас дорожный бюджет на ближайшие шесть лет может и вовсе снизиться до 1,5-2 трлн рублей.

Газета утверждает, что "Автодор" нужен "нужен только для одной цели - выпотрошить автомобилистов, чтобы снять громадную дорожную нагрузку с бюджета. По расчетам Минтранса, благодаря введению платы за проезд на федеральных трассах за 30 лет "Автодор" соберет 12,6 трлн рублей. Из них 9,6 трлн рублей выложат водители легковушек, 1,6 трлн рублей "снимут" с грузовиков".

В правительстве и не скрывали при создании очередной госкорпорации, что новая структура должна будет привлекать для строительства и реконструкции этих дорог внебюджетные средства, развивать придорожную инфраструктуру и создавать платные участки там, где есть возможность альтернативного проезда.

Более того, изначально речь шла о том, что "Автодор" получит не 6, а 18,3 тысячи километров федеральных автотрасс, причем всю прибыль "Автодор" должен будет вкладывать в ремонт существующих и строительство новых дорог. Вместе с дорогами ГК "Автодор" получит и бюджетное финансирование на их развитие.

Газета отмечает, что в таких странах, как Таиланд, Малайзия и Турция, частные платные дороги строят очень активно. Но там законодательно запрещено интересоваться, откуда инвестор взял деньги. Потому что в этих странах платные трассы сознательно превращены государством в механизм отмывания денег. Через 15-20 лет сомнительные средства превращаются в легальный доход от дорожных сборов. По сути, это механизм амнистии бизнеса.

"В этом плане особенно настораживает одно из неосторожных заявлений вице-премьера Сергея Иванова. Он ухитрился сказать, что информацию, связанную со строительством платных дорог, нужно приравнять к государственной тайне. Может быть, для этого чиновникам так срочно и понадобились платные трассы?" - задается вопросом издание.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.