Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китай скупит российские энергоресурсы за рубли

15 октября 2009, 09:37
Вопрос о продаже энергоресурсов в КНР за рубли считает возможным глава правительства РФ Владимир Путин.
Как он сообщил журналистам накануне в Пекине, вопрос о расчете в национальных валютах в двусторонних торговых взаимоотношениях ставили энергетики, в том числе Газпром.

«Со своей стороны, Россия готова что-то приобретать за юани, «но нужен баланс». Данный вопрос, – считает Путин, – требует дополнительного изучения на уровне экспертов».

Премьер также добавил, что расчет в национальных валютах обсуждался и в рамках ШОС. Он напомнил, что до конца 2009 года должна состояться встреча министров финансов и Центробанков стран ШОС по данному вопросу.

Глава российского правительства сообщил, что цена на российский газ для КНР будет привязана к азиатской нефтяной корзине. Путин отметил, что вопрос о цене был основным камнем преткновения во всех переговорах с китайскими партнерами. «Договоренность достигнута, и это является серьезной и хорошей, приятной новостью», – сказал он. Путин подчеркнул, что принципиально вопрос об исчислении формулы цены на газ решен.

По словам Путина, при необходимости можно ускорить начало поставок российского газа в Китай по восточному направлению и начать их в районе 2015 года. Он сказал, что в рамках поставок по западному направлению эта проблема может быть решена до 2015 года, а на восточном направлении «с 2015 года можно начать работу, это займет года два-три, но если будет большая потребность, можно ускорить и состыковать работу по восточному и западному направлениям».

Путин пояснил, что по западному направлению согласованы поставки в размере 38 млрд куб. м в год, а по восточному – в размере 30 млрд куб. м в год. Однако на первом этапе речь идет о 10-15 млрд куб. м в год по западному направлению. Путин выразил уверенность, что даже если объемы потребления возрастут до пиковых, у России будет достаточно ресурсов для обеспечения внутренних потребностей, потребностей экономических партнеров, для обеспечения поставок в Китай, передает РБК.