Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на нефть поднялись выше 75 долларов

14 октября 2009, 19:28
Цена на нефть впервые за год поднялась выше $75 за баррель на фоне ожиданий инвесторов роста спроса на "черное золото" в преддверии рождественских и новогодних праздников, сообщает AP.
С января нефть подорожала на 65%, но все еще стоит в два раза меньше исторического максимума в 147,5 долларов.

Котировки черного золота взлетели благодаря прогнозу ОПЕК о том, что спрос в 2010 году вырастет сильнее, чем ожидалось. Мировая экономика выходит из рецессии, хотя путь этот будет медленным и трудным, говорится в прогнозе.

Свою лепту в удорожание нефти традиционно внес и слабый доллар. На валютных торгах в Лондоне в среду за единицу общеевропейской валюты давали 1,4913 доллара - это рекордный показатель с августа 2008 года.

В ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в среду баррель нефти по контрактам с поставками в ноябре подорожал до 75,15 доллара - максимального значения с октября 2008 года.

Аналитики ожидают роста спроса на дизельное топливо в США в предпраздничный период, когда увеличится нагрузка на грузовой транспорт, доставляющий грузы на товарные склады. В этой связи, по мнению экспертов, цена на нефть в ближайшие месяцы продолжит рост и, вероятно, к концу года достигнет отметки в 85 долларов за баррель.