Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума ввела уголовную ответственность за манипуляции на фондовом рынке

14 октября 2009, 17:59
Депутаты Госдумы на заседании 14 октября приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за манипуляцию ценами на рынке ценых бумаг.
Об этом сообщает "Интерфакс". В голосовании участвовали только представители "Единой России", так как остальные фракции покинули зал заседаний, протестуя таким образом против результатов выборов, состоявшихся в России 11 октября.

Законопроект, принятый Госдумой, предусматривает, что наряду со штрафами, виновный в манипуляции на фондовом рынке может получить от двух до шести лет лишения свободы, если его действия причинили организациям либо государству крупный или особо крупный ущерб. В документе предлагается считать крупным ущербом сумму свыше миллиона рублей, а особо крупным ущербом - сумму более 2,5 миллиона рублей.

В случае, если участник рынка ценных бумаг будет признан виновным в манипулировании ценами с использованием СМИ или Интернета, то срок лишения свободы будет больше - от пяти до семи лет. Одновременно нарушитель будет оштрафован на сумму до миллиона рублей.

Поправки в соответствии с вновь принятым документом будут внесены в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Ранее Госдума уже ужесточила административное наказание за манипуляцию ценами на рынке ценных бумаг. В январе текущего года депутаты приняли в третьем чтении ряд поправок в закон "О рынке ценных бумаг" и в КоАП.

Понятие манипулирования применительно к рынку ценных бумаг было введено в российское законодательство только в 2002 году. До этого Федеральная служба по финансовым рынкам применяла к нарушителям административные меры, при этом только дважды доказав факт подобного манипулирования.