Раздел Бизнес
14 октября 2009, 14:15

Свердловские депутаты передумали помогать проблемным предприятиям

Депутаты Свердловской областной Думы в ходе очередного заседания отклонили законопроект по финансовому оздоровлению региональных предприятий, который сами же приняли еще летом.
Напомним, законопроект «О мерах государственной поддержки, направленных на финансовое оздоровление организаций, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области» был разработан чуть ли не всей фракцией «Единой России». Согласно документу предлагалось предоставление госгарантий для обеспечения обязательств по кредитам, предусматривающим предоставление кредитов на осуществление основной производственной деятельности. Планировалось предоставление из областного бюджета субсидий для возмещения затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на осуществление основной производственной деятельности. Также законопроект предлагал предоставлять рассрочку и отсрочку по внесению арендной платы за пользование государственным казенным имуществом Свердловской области, в том числе за пользование земельными участками, оказывать содействие компаниям, имеющим просроченную задолженность за поставленные им товары или услуги.

Все заключения, полученные на законопроект, были отрицательными. Более того, на реализацию требовались значительные бюджетные средства. В частности, требуется 1,5-2 млрд. рублей на предоставление госгарантий и порядка 200 млн. рублей на субсидии. Несмотря на это, законопроект был принят в первом чтении.

Позже депутаты Палаты представителей заявили, что этот документ не подлежит принятию, поскольку в нем просматриваются многочисленные коррупциогенные факторы.

Как заявила сегодня депутат облдумы Евгения Талашкина, Комитет по промышленной и аграрной политике решил отклонить этот документ. «Мы предлагаем его отклонить в связи с нынешней экономической ситуацией, сокращением расходов бюджета и отсутствием возможности принимать на себя дополнительные расходные обязательства», – резюмировала Евгения Талашкина. По ее словам, в настоящее время на федеральном уровне рассматривается программа поддержки моногородов, в рамках которой свердловские предприятия будут иметь возможность получить необходимые средства для финансового оздоровления.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.