Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Регионы обязали представить программы по борьбе с безработицей в 2010 году

13 октября 2009, 19:27
Не позднее 1 декабря регионы должны предоставить в Минздравсоцразвития свои программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда в 2010 г., чтобы определить финансирование из госбюджета.
говорится в проекте постановления правительства РФ, размещенном на сайте министерства.

Согласно программам в 2010-2011 г. регионы смогут использовать дополнительные возможности, которые им предоставляет государство, для борьбы с безработицей. В частности, государство предусмотрело дополнительную выплату в размере 58 800 руб. безработным, открывшим собственное дело. Тот, кто сможет обеспечить помимо собственной занятости создание дополнительного рабочего места для безработного, состоящего на учете в органах службы занятости, получит еще по 58 800 руб. за каждого трудоустроенного на своем предприятии.

Еще один вид временного трудоустройства — стажировки выпускников образовательных учреждений — будет выделен в самостоятельное направление. Предполагается, что возможностью пройти стажировку воспользуется 70% выпускников, находящихся под риском увольнения, а срок проведения оплачиваемой стажировки будет увеличен до 6 месяцев.

Планируется также компенсировать работодателям затраты на доплаты работникам старшего возраста за наставничество выпускников. Минздравсоцразвития РФ сообщает, что уже направило на согласование в профильные министерства и ведомства проект постановления правительства РФ, который предусматривает совершенствование и дальнейшую реализацию в 2010-2011 гг. дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в регионах.

В министерстве рассчитывают, что постановление будет принято до 1 ноября. Поэтому у регионов, желающих использовать нововведения и привлечь дополнительные средства из федерального бюджета на снижение уровня безработицы, останется месяц на обдумывание.

Согласно прогнозам Минздравсоцразвития, среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в России в 2010 г. составит, как и в 2009 г., 2,2 миллиона человек.