Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компания Kia отказалась финансировать «ИжАвто»

9 октября 2009, 18:51
Южнокорейская компания Kia отказалась становиться стратегическим инвестором для Ижевского автозавода, который в сентябре был признан банкротом.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление управляющего директора российского отделения Kia Владимира Дукельского.

В начале октября один из крупнейших кредиторов "ИжАвто" — Сбербанк — объявил о поиске стратегического партнера для завода, который смог оказать финансовую помощь в развитии предприятия. Однако компания Kia, ранее собиравшая на заводе автомобили Spectra и Sorento, отказалась выделять средства. "Мы внимательно следим за ситуацией, заинтересованы, чтобы завод начал работу. Но мы не настолько большие, чтобы быть стратегическим партнером для "Ижавто", - заявил Дукельский. Тем не менее, Kia намерена возобновить сборку своих машин на предприятии с максимальным объемом в 20-30 тысяч автомобилей в год.

По предварительным данным, выпуск автомобилей Kia на "ИжАвто" может быть возобновлен уже текущем месяце, однако точные сроки запуска конвейера и подписания соответствующего соглашения между предприятием и южнокорейской компанией Дукельский не подтвердил. Как сообщалось ранее, на "ИжАвто" ежемесячно планируется собирать 1000 седанов Kia Spectra и около 500 внедорожников Sorento. При этом завод будет получать комиссию за каждую произведенную машину.

Помимо этого, в ближайшее время Ижевский автозавод также рассчитывает приступить к выпуску машин ВАЗ-2107. Для этих целей предприятие намерено взять новый кредит на закупку комплектующих и возобновление сборки.

Также сейчас обсуждается возможность включения "ИжАвто" в состав холдинга "Росавто", куда также войдут "АвтоВАЗ" и "КамАЗ".