Раздел Бизнес
9 октября 2009, 18:40

ФАС требует разделить нефтепереработку и заправочный бизнес

Федеральная антимонопольная служба может поставить вопрос о структурных изменениях в российских нефтяных компаниях и отделении от них бизнеса АЗС, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
По его словам, эта идея получит право на существование, если ситуация с ценами на нефтепродукты не начнет кардинально меняться. Иначе, по мнению ФАС, появятся основания и для более "жестких структурных мер".

"Сейчас обсуждается вопрос о законодательной регламентации деятельности в сфере обеспечения нефтепродуктами, в этой связи могут быть подняты вопросы и структурного характера", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Голомолзин отметил, что сейчас 75% российской нефти перерабатывается по давальческим схемам, которые являются "совершенно непрозрачными и сложно администрируемыми".

Голомолзин побещал и "третью" волну антимонопольных дел в отношении четырех крупнейших нефтяных компаний может сочетаться с привлечение к уголовной ответственности руководителей НК.

Ранее Федеральная антимонопольная служба выписала многомиллионные штрафы нефтекомпаниям, злоупотреблявшими доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов. Размер штрафа для ТНК-BP составил 4,197 млрд рублей, для "Газпром нефти" - 4,675 млрд рублей.

Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре "Транснефти" на внутреннем рынке служба планирует внести в правительство в конце 2009 - начале 2010 года. Сейчас этот документ на стадии согласования с профильными ведомствами.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.