Раздел Бизнес
9 октября 2009, 09:08

ФАС может признать Intel доминирующей на рынке микропроцессоров

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась рынком микропроцессоров, ведомство не исключает, что в результате производитель Intel может быть признан доминирующим на этом рынке.
По оценкам участников рынка, доля Intel в продажах компьютеров и ноутбуков составляет около 70%. Если ФАС признает, что Intel злоупотребляет своим положением, компании грозит штраф до 2% от совокупной годовой выручки, отмечает издание.

О том, что примерно месяц назад ФАС начала анализ рынка микропроцессоров, газете рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. "Сейчас мы занимаемся изучением ответов производителей процессоров на наши запросы. Полагаю, анализ продлится еще месяц-полтора", - говорит Кудрявцев. Он добавляет, что по итогам анализа ФАС, вероятно, признает корпорацию Intel доминирующей на рынке процессоров.

Глава Intel в СНГ Дмитрий Конаш подтвердил, что компания получала запрос от ФАС. "Мы работаем в России, соблюдая все законы, поэтому причин для беспокойства я не вижу", - сказал Конаш.

Согласно закону "О защите конкуренции", доминирующей на каком-либо рынке можно признать компанию, если она, в частности, затрудняет доступ или устраняет с этого товарного рынка других его участников. Основным формальным критерием для ФАС служит доля компании на рынке: она должна превышать 50%. Но даже если у компании доля меньше 50%, ее все равно можно признать доминирующей: например, если выяснится, что доступ на этот рынок затруднен для новых игроков.

В мае этого года Еврокомиссия приняла решение оштрафовать Intel на 1,06 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства. Еврокомиссия сочла, что американская корпорация с 2002 по 2007 год финансово стимулировала производителей техники (Dell, HP, Lenovo и др.), а также некоторых ритейлеров (Media Markt), чтобы они использовали чипы Intel, а не конкурирующей AMD. Intel подала апелляцию, решения по которой еще нет. В ответ Еврокомиссия опубликовала переписку менеджеров Intel и производителей техники, из которой следует, что Intel угрожала "жесткими ответными мерами" за закупку процессоров AMD, напоминает газета.

Признание Intel доминирующим игроком на рынке процессоров позволит ФАС применять в отношении корпорации статью 10 федерального закона "О защите конкуренции" - "Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением". Статья 14 Кодекса об административных правонарушениях РФ подразумевает наказание за злоупотребление доминирующим положением в размере от 1% до 15% годовой выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не более 2% от совокупной годовой выручки.

Свои финансовые результаты на российском рынке Intel не раскрывает. По оценкам Татьяны Меньковой из ИК "Финам", по итогам первого полугодия 2009 года выручка компании в России могла составить порядка 0,9-1,1 миллиарда долларов. Долю Intel на российском рынке процессоров Менькова оценивает примерно в 80%.

Первой IT-компанией, признанной доминирующей, стала Microsoft. В начале июня ФАС признала Microsoft доминирующей на рынке операционных систем в России и сразу же возбудила дело о нарушении закона "О защите конкуренции". ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок в Россию операционной системы (ОС) Windows XP, а также в сокращении поставок этой ОС в качестве предустановленной при продаже новых компьютеров. Microsoft прекратила продажи Windows XP с 30 июня 2008 года. В начале сентября эти обвинения были сняты с Microsoft, так как корпорация предложила пользователям воспользоваться Windows XP на бесплатной основе.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.