Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лампы накаливания запретят в России к 2014 году

8 октября 2009, 12:51
"С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 ватт, а с 1 января 2014 года - всех ламп накаливания ", - сказала глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Об этом сообщает РИА Новости.

При этом запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен уже с 1 января 2011 года. Это предусмотрено проектом закона об энергоэффективности российской экономики, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

Мэр Москвы Юрий Лужков в сентябре 2009 года приказал начать постепенную замену всех лампочек накаливания в бюджетных организациях и ведомствах Москвы на энергосберегающие. С 1 октября Москва прекратит закупать обычные лампы накаливания, а все перегоревшие лампочки на объектах Москвы, коммунальные услуги которых оплачиваются из бюджета, будут постепенно заменяться на энергосберегающие.

Энергосберегающие лампы дороже обычных, но за счет пониженного энергопотребления и более продолжительного срока службы в конечном итоге оказываются более экономными.

В июле президент России Дмитрий Медведев объявил, что в России может быть полностью запрещена продажа ламп накаливания. Для решения задач в области энергосбережения, стоящих перед Россией, нужен "ряд жестких решений, а также исполнение ряда жестких рекомендаций", утверждал тогда глава государства. Новые технологии, по мнению президента, необходимо не просто предлагать их потребителю, а внедрять "железной рукой".

К концу 2010 года госкорпорация "Ростехнологии" намерена запустить собственное производство светодиодных ламп, которые позволят заменить лампы накаливания. Эти лампы будет производить одно из предприятий "Ростехнологий".

В Евросоюзе обычные лампочки будут запрещены в 2016 году, а с 1 сентября 2009 года вступил в силу запрет на продажу ламп мощностью более 80 ватт. Подобные ограничения действуют также на Кубе, в Австралии, Новой Зеландии и других странах.

Стоит также отметить, что в проекте закона об энергоэффективности российской экономике прописано требование оснастить счетчиками здания и помещения органов власти и юридических лиц до 1 января 2011 года, а граждан - до 1 января 2012 года.