Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инфляция в России может стать самой низкой за последние годы

7 октября 2009, 18:58
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин в интервью "Вестям" рассказал, что даже по консервативным прогнозам инфляция в России ожидается не выше 11%.
Таким образом, она может стать самой низкой за последние годы.

"У меня очень консервативный прогноз. Я думаю, что инфляция будет где-то около 11%. Есть сторонники того, что это будет ниже 11%. Такие возможности есть, - полагает Кудрин. - Это связано со скоростью падения цен, с тем, что мы сейчас не перебарщиваем с объемом денег в экономике. Потому что цены на нефть низкие, приток капитала низкий. Это значит, что лишняя денежная масса не мешает, поэтому есть стабильность в снижении инфляции. Думаю, что мы будем так и дальше держать".

"На цены влияют покупки. Покупки подтверждают, что цены низкие. Когда покупки делаются по низким ценам, это отражается в статистике по инфляции, - добавил глава Минфина. - Но в целом, у нас есть некоторое затоваривание. Это тоже влияет на снижение цен. Пока что предприятия не могут в полной мере найти потребителя своей продукции. Часть предприятий вынуждена остановиться. И это тоже влияет на снижение цен".

Глава Минфина также рассказал, действительно ли снижение базовой процентной ставки помогает кредитовать, например, население под более низкий процент. По его словам, банки постепенно снижают свои процентные ставки. "Если взять в качестве примера последнее полугодие, то средняя ставка доходила до 18%, сейчас она вернулась к 14 и продолжает постепенно снижаться, потому что старые кредиты не пересматриваются, но новые выдаваемые кредиты уже ориентируются на новые ставки. Поэтому средняя ставка в стране постепенно, по десятой доли, но снижается", - отметил он.