Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Продовольственная безопасность Среднего Урала под угрозой

7 октября 2009, 15:18
На Среднем Урале завершаются уборочные работы и региональные чиновники начали подводить неутешительные итоги.
На сегодняшний день значительная часть свердловских предприятий, несмотря на улучшенные по сравнению с прошлым годом показатели, работает в убыток. При этом господдержка сельхозпредприятий сокращена почти вдвое, и в следующем году тенденции на улучшение в этом вопросе не наблюдается.

На сегодняшний день в Свердловской области полностью завершена уборка картофеля и подходит к концу кампания по уборке зерновых культур. Как заявил в ходе пресс-конференции региональный министр сельского хозяйства Сергей Чемезов, в кризис свердловчане стали отказываться от деликатесов, что способствовало серьезному улучшению ситуации для производителей картофеля: «В этом году мы собираем картофеля по 20 тыс. тонн с гектара. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился в 2 раза», – отрапортовал Сергей Чемезов.

Несколько хуже обстоит ситуация с уборкой зерновых культур. В нынешнем году из 460 тысяч гектаров зерновых посевов более 70 тысяч гектаров зерна из-за того, что оно попросту не успело созреть, региону пришлось направить на корм для скота. «В ряде территорий у нас собирают по 1,9 тонн зерна с гектара земли. А Килачевский кооператив (Ирбитский район) вообще собирает по 4 тонны с гектара. Это уровень юга России – Кубани, Белгородской области», – подчеркнул министр.

Даже несмотря на такие показатели, в нынешнем году для обеспечения продовольственной безопасности области предстоит закупить у соседей порядка 100 тысяч тонн зерна. На это свердловским предпринимателям предстоит потратить порядка 450 млн. рублей, поскольку закупочная цена зерна на сегодняшний день порядка 4,5 рублей за килограмм. «Сейчас согласно бюджетному кодексу мы не можем выдавать кредиты из бюджета, мы можем лишь субсидировать 2/3 ставки рефинансирования, которая на сегодняшний день установлена в размере 10 %», – подчеркнул Сергей Чемезов.

Наряду с тем, что свердловские сельхозпроизводители наращивают объемы производства, региональные власти переводят их на полное самообеспечение: «На сегодняшний день долг перед животноводами по субсидиям на закупку молока составляет 250 млн. рублей. И я не смог убедить правительство в необходимости погашения этих долгов», – заявил Сергей Чемезов.

Напомним, что в ходе обсуждения корректировок регионального бюджета свердловское правительство и депутаты полностью отказались от субсидий для производителей на ГСМ. Правда, как заявила в ходе обсуждения министр финансов Мария Серова, подобная мера была принята с подачи регионального Минсельхоза. «Сейчас у производителей больше всего конфликтов с поставщиками энергоресурсов. Думаю, в скором времени около ста хозяйств будут ограничены в подаче электроэнергии», – резюмировала министр. Около 35 сельхозпредприятий вообще к концу года могут стать убыточными: «В целом по России продовольственная безопасность может пострадать, и сейчас об этом уже говорят. Свердловская область, конечно, тоже может пострадать, если правительство не примет меры», – заявил Сергей Чемезов. На сегодняшний день сельхозпредприятия Среднего Урала потеряли порядка 2 млрд. рублей.

Вообще, судя по показателям нынешней уборочной кампании, продовольственный дефицит Свердловской области не грозит, а следовательно, и цены на продукты первой необходимости расти не должны.

Как заявил сегодня Сергей Чемезов, отвечая на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», основные показатели по ценам в регионе должны оставаться ниже уровня прошлого года. «Картофель и овощи должны быть ниже уровня прошлого года. Закупочные цены на молоко на сегодняшний день – 10 рублей. 26 копеек, но здесь необходимо выходить на уровень 13 рублей. Закупочные цены на зерно остались на уровне 4,5 рублей. Сегодня производителей не удовлетворяют только цены на рожь – 3 рубля», – рассказал Сергей Чемезов. В связи с такими показателями, по словам министра, «сельскохозяйственных» предпосылок для повышения цен на продовольственные товары, в том числе хлеб, нет. Однако, подчеркнул Чемезов, свердловские предприятия столкнулись с повышением цен на бензин, энергоресурсы и так далее, что может повлиять на рост цен для непосредственных потребителей вплоть до 10-12 %.

Отметим, правда, что пока, по данным регионального управления Росстата, на Среднем Урале наблюдается отрицательная инфляция – по сравнению с августом цены упали почти на пол процента.