Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госкорпорации заставят ежегодно отчитываться перед Госдумой

7 октября 2009, 11:14
Депутаты Госдумы обяжут российские госкорпорации ежегодно отчитываться перед парламентом об использовании бюджетных средств.
Соответствующий законопроект вскоре будет внесен на рассмотрение парламента, пишет газета "Ведомости".

Сейчас раз в год госкорпорации представляют отчетность правительству, а руководители госкорпораций и члены их семей публикуют декларации о доходах.

Напомним, что с августа работу госкорпораций проверяет Генпрокуратура России.

7 августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить деятельность госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования. Еще в марте президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал Медведеву упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц, а также лишить их особого статуса и привилегий.

Сейчас в России существует семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснано". СМИ зачастую также причисляют к госкопорациям госкомпанию "Автодор", созданную 17 июля текущего года.

Критики часто обвиняют госкорпорации в непрозрачности и неэффективной работе по распределению средств, выделяемых им из федерального бюджета. Стоит отметить, что госкорпорации неподконтрольны Счетной палате, которая является главным контрольным органом РФ.