Раздел Бизнес
7 октября 2009, 10:38

Владелец автосалонов стал совладельцем «Гослото»

Структуры, близкие к бизнесмену Александру Варшавскому (его компании продают в Москве Ford, Mercedes и Maybach), приобрели 49% ООО «Орглот» — оператора лотереи «Гослото».

Об этом пишет в среду газета «Коммерсант».

Издание отмечает, что стоимость «Гослото» до кризиса оценивалась в 150 миллионов долларов.

Структуры, близкие к Александру Варшавскому, контролируют 49% в ООО «Орглот» с весны этого года, рассказали газете в нескольких лотерейных компаниях.

Организацию «Гослото» в 2006 году инициировал Росспорт, выбрав в качестве оператора гослотереи компанию «Орглот». Согласно контракту, не менее 50% доходов ООО «Орглот» должно отчислять в призовой фонд, 15% — на финансирование федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». На эти цели уже было перечислено 1,874 миллиарда рублей, отмечает газета.

Одним из учредителей «Орглота» являлся Газпромбанк, но в 2007 году банк вышел из этого бизнеса. Тогда было объявлено, что 51% «Орглота» приобрел президент венгерской девелоперской компании TriGranit Шандор Демьян. Тогда знакомые со сделкой эксперты утверждали, что вся компания была оценена приблизительно в 150 миллионов долларов. Собственники оставшейся доли не раскрывались.

Директор по маркетингу «Орглота» Денис Кусенков отметил, что с мая пост председателя совета директоров покинул Алексей Мартинсон (работал в ФГУ «Центр спортивной подготовки» до 2008 года). «Тогда же произошла смена совладельцев компании», — уточнил Кусенков, отказавшись раскрыть детали сделки. Однако источник, близкий к «Орглоту», подтвердил, что бенефициаром 49% компании сейчас является Варшавский.

Александр Варшавский, по информации столичных автодилеров, является совладельцем компаний «Нью-Йорк Моторс-Москва» и «Авилон», которым принадлежат автосалоны в Москве. «Нью-Йорк Моторс» — крупнейший в Москве продавец машин марки Ford (доля продаж этой марки — 8,3%).

Официальный запрос газеты, направленный в приемную Варшавского в компании «Авилон», был оставлен без ответа.

В первом квартале 2009 года компания «Гослото» занимала 19% рынка тиражных лотерей, оцениваемого за этот период в 800 миллионов рублей, отмечает газета. «Орглот» первым занялся организацией так называемых онлайн-тиражных лотерей.

Сейчас компания, по собственным данным, насчитывает более 5 тысяч терминалов по продаже лотереи «Гослото», до конца года их число может быть увеличено до 10 тысяч.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.