Раздел Бизнес
6 октября 2009, 09:41

«Газпром» в октябре может возобновить закупки газа в Туркмении

"Газпром" возобновляет остановленные в апреле закупки газа в Туркмении, как ожидают в "Туркменгазе", это произойдет уже до 1 ноября, пишет во вторник газета "Коммерсант".
Издание отмечает, что объем поставок до конца года будет напрямую зависеть от того, о какой цене удастся договориться сторонам. Эксперты считают, что речь пойдет менее чем о 10 миллиардах кубометров газа не дороже 200 долларов за 1 тысячу кубометров.

"ВТБ Капитал" накануне опубликовал отчет по итогам встречи менеджеров крупнейших российских компаний с инвесторами. В нем сказано, что "Газпром", который на встрече представляли начальник управления департамента финансов и экономики Петр Бакаев и заместитель главы департамента IR Андрей Баранов, объявил о возобновлении закупок туркменского газа. "Газпром" ожидает этого в октябре-ноябре, но не имеет четкого прогноза по 2010 году - закупки могут составить 10-30 миллиардов кубометров", - сказала газете аналитик "BТБ Капитала" Светлана Гризан.

В "Газпроме" от комментариев отказались. Но один из менеджеров монополии пояснил изданию, что на прошлой неделе глава "Газпром экспорта" Александр Медведев провел переговоры с "Туркменгазом".

В "Туркменгазе" неофициально подтвердили, что принципиальная договоренность о возобновлении поставок достигнута. "С начала отопительного сезона в странах СНГ и Восточной Европы экспорт возобновится", - сказал источник газеты.

В Белоруссии и на Украине отопительный сезон начинается 15 октября, в странах Европы - 1 ноября, если среднесуточная температура раньше не снизится до восьми градусов по Цельсию.

По словам Светланы Гризан, представители "Газпрома" на прошлой неделе говорили, что параметры цены и объемов закупок туркменского газа в этом году "взаимоувязаны", но конечные параметры не определены. Источник газеты в "Туркменгазе" подтвердил эту информацию. Менеджер "Газпрома" широкий разброс в потенциальных объемах закупок туркменского газа на следующий год объяснил тем, что все будет зависеть от объема реализации монополией газа в Европе.

Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия-Центр-4 в ночь с 8 на 9 апреля. С тех пор менеджеры "Газпрома" и профильный вице-премьер Игорь Сечин пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, где цена на газ составляла 300 долларов за тысячу кубометров. Сейчас по контрактам "Газпрома" в Европе газ стоит 250-280 долларов за тысячу кубометров, по спотовым контрактам на бирже - 110-120 долларов, отмечает газета.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что в первом квартале "Газпром" успел купить в Туркмении 12 миллиардов кубометров газа на 4,2-4,5 миллиарда долларов. В то же время спрос на российский газ в Европе резко упал, и "Газпрому" самому пришлось снижать добычу. "В результате на экспорте туркменского газа вместо российского бюджет потерял 1,5 миллиарда долларов таможенных пошлин (30% от стоимости контракта), сам "Газпром" - 2,4 миллиарда долларов недополученной прибыли, - поясняет газете эксперт. - Если в ноябре-декабре "Газпром" купит 5 миллиардов кубометров туркменского газа, то потери монополии и бюджета составят еще 750 миллионов долларов. Россия идет на убытки с одной целью - помешать ЕС законтрактовать туркменский газ в Nabucco".

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что даже в случае восстановления поставок из Туркмении "Газпром" будет стараться минимизировать затраты на среднеазиатский газ. "В прошлом году монополия вышла на 550 миллиардов кубометров добычи, а в этом году прогнозируется падение этого показателя до 470 миллиардов кубометров", - цитирует газета слова эксперта. По его мнению, в четвертом квартале "Газпром" купит менее 10 миллиардов кубометров туркменского газа по цене, не превышающей 200 долларов за тысячу кубометров.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.