Раздел Бизнес
5 октября 2009, 19:28

В мире может появиться глобальный налог на финансовые операции

Потери международного сообщества в виде всевозможных программ спасения и стимулирования уже обошлись в несколько триллионов долларов.
Некоторые страны заявили, что виновникам кризиса следовало бы компенсировать понесенные затраты, а в качестве фактора сдерживания рисков вообще ввести глобальный налог на все финансовые операции, пишет деловая интернет-газета IFX.RU со ссылкой на публикацию в Wall Street Journal.

Идеи с каждой дискуссией приобретают все более четкие очертания. В частности, они обсуждались и на недавнем саммите "группы двадцати" в Питтсбурге. Поручения, данные Международному валютному фонду (МВФ), говорят о том, что из разряда благих пожеланий они могут перейти в реальную плоскость.

Тема налога не нова. Накануне питтсбургского саммита председатель совета директоров Управления финансовых услуг (FSA) Адэр Тернер реанимировал идею американского экономиста Джеймса Тобина, который еще в 1971 году предлагал установить налог на финоперации в размере 0,1-0,2%. Но Тернер не получил поддержки от британского Минфина.

Правда его поддержал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Он также предложил установить общемировой налог. По его мнению, налог, во-первых, мог бы предотвратить повторение "алкогольных запоев" среди участников финансовых рынков, а во-вторых, поступления от него можно направить на компенсацию государствам расходов, понесенных на разгребание финансовых кризисов и спасение отдельных финансовых институтов. Платить налог в размере 0,005% должны, по предложению министра, банки, страховые компании, инвестфонды.

МВФ в одном из последних докладов обсуждал возможность "префинансирования фонда спасения" для больших финансовых институтов, краха которых государство не может допустить.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски сравнил эту идею со схемой работы системы страхования банковских депозитов.

"Теперь мы можем посмотреть более широко на всю финансовую систему и задать вопрос: как должны распределяться потенциальные расходы на смягчение последствий?" - сказал он.

Комитет, который вырабатывает политику МВФ, в воскресенье призвал фонд продолжить пересмотр мандата, учитывая уроки недавнего мирового кризиса.

"Мы призываем фонд пересмотреть мандат с целью включения в него полного спектра вопросов макроэкономической и бюджетной политики, значимых для глобальной стабильности", - говорится в коммюнике Международного валютно-финансового комитета (МВФК), который состоит из представителей 24 стран и дает рекомендации для всех 186 членов фонда.

МВФК, поддержав введение организацией новых механизмов финансовой поддержки стран, призвал фонд изучить вопрос о том, необходимо ли организации еще более расширить имеющийся у нее набор финансовых инструментов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.