Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Монголия отдаст канадцам обещанное России месторождение золота

2 октября 2009, 12:52
Канадская Ivanhoe Mines 6 октября подпишет с правительством Монголии новое соглашение об освоении медно-золотого месторождения Оюу-Толгоя.
Между тем, месторождение должны были получить "Российские железные дороги" в рамках совместного предприятия с местными "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор". Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на монгольское агентство "Монцамэ".

Соглашение с Ivanhoe Mines должно было быть подписано еще 30 сентября, однако сроки пришлось перенести из-за того, что Монголии потребовалось дополнительное время для перевода договора на английский язык.

О передаче месторождения в СП Монголии и РЖД сообщалось в мае - после визита премьер-министра России Владимира Путина в Монголию. Тогда же стало известно, что РЖД перейдет 50 процентов СП, причем Россия будет вносить в предприятие деньги, а Монголия - новые месторождения. Общая стоимость проекта оценивалась в семь миллиардов долларов.

Однако сразу после визита Путина в Монголию в стране состоялись выборы, в результате которых власть сменилась. Глава РЖД Владимир Якунин в конце августа заявлял, что прежние договоренности остаются в силе, однако в октябре вынужден был признать, что он "в курсе противоречивых переговоров".

По словам представителей РЖД, переговоры российской компании с Монголией продолжаются, однако когда они завершатся, неизвестно.

Ivanhoe Mines зарегистрирована в Канаде, но, по данным "Коммерсанта", представляет интересы Китая. В частности, проект освоения Оюу-Толгоя, предложенный канадцами, предполагает строительство железной дороги исключительно в Китай.

Запасы месторождения Оюу-Толгой оцениваются в 930 миллионов тонн руды с содержанием 0,5 процента меди и 0,36 грамма золота на тонну.