Раздел Бизнес
2 октября 2009, 10:35

Экономику Свердловской области ждет удар

Свердловская область не может покрыть бюджетный дефицит.
Региональные власти готовы на привлечение банковского кредита. Эксперты предупреждают, что это может стать ударом для свердловской экономики.

Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель на ежемесячной пресс-конференции заявил, что дефицит областного бюджета в 2009 году составит 15 млрд рублей. Покрыть дефицит бюджета планируется за счет внешних заимствований. По словам губернатора Свердловской области, прежде всего они рассчитывают на помощь со стороны государства. «Мы в понедельник были в Москве у заместителя министра финансов Антона Силуанова, и там есть понимание нашего положения, и есть желание нам помочь. Уже сегодня поступило 1,3 млрд рублей финансовой помощи. Завтра-послезавтра наш министр финансов Мария Серова будет в Москве, доработает документы и окончательно все согласует», — рассказал Эдуард Россель.

Как пояснил министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, в этом году из федерального бюджета региону было выделено около 3,9 млрд рублей, из которых 2,6 млрд рублей — на покрытие бюджетных затрат, и 1,3 млрд — на строительство и ремонт автодорог (в последнем случае области был выдан кредит на 3 года). «В новом обращении в Минфин мы просим покрыть весь дефицит бюджета, то есть выделить нам именно 15 млрд рублей в виде безвозвратных дотаций», — отметил он. По словам Михаила Максимова, решение федерального ведомства пока не известно. «Если Минфин откажется покрыть весь дефицит бюджета, мы готовы взять кредиты в банках под минимальный процент», — отметил он, отказавшись назвать предпочтительную ставку по кредиту.

По мнению главного экономиста инвестиционной корпорации Meryl Lynch Юлии Цепляевой, «банковский кредит станет дополнительным ударом по свердловской экономике». «Примеры других регионов показывают, что привлечь кредит удается лишь по высоким ставкам. Например, Москва взяла кредит под 16-17% годовых», — отметила она. По мнению господина Эйгеля, кроме кредитов у Свердловской области есть возможность разместить облигации, однако ставка по ним опять-таки будет высокой: в этому году облигации размещали Томская и Волгоградская области, а также Карелия и Москва, и ставка по ним составила от 16% до 20% годовых.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.