Раздел Бизнес
1 октября 2009, 14:17

Минэкономразвития предложило ввести лицензии на перевозку спирта

Российским предприятиям нужно будет получать лицензии не только на производство и оборот спирта, но и на его перевозки.
О том, что соответствующие поправки в законодательство подготовило Минэкономразвития, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на сведения участников рынка.

По данным издания, поправки Минэкономразвития уже направлены в Минюст. Пока неясны ни порядок выдачи, ни условия, ни стоимость лицензий на перевозки спирта. По словам неназванного представителя Росалкоголя, лицензирование перевозок спирта поможет усилить контроль за поставками продукции от производителей потребителям. Между тем, совладелец торгово-промышленной группы "Кристалл" Сергей Зивенко отметил, что и сейчас перевозчикам спирта приходится получать формальное разрешение в ГАИ.

В сентябре президент России Дмитрий Медведев поручил правительству страны до 1 марта 2010 года рассмотреть и оценить последствия введения госмонополии на производство и оборот спирта и алкогольной продукции. 30 сентября спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что законопроект о введении госмонополии на спирт направлен премьер-министру Владимиру Путину.

Законопроект, разработанный "Справедливой Россией", предусматривает введение госмонополии на спирт с 1 января 2011 года. Производить и реализовывать эту продукцию получат право только те организации, доля государства в которых превышает 50 процентов. Такие предприятия будут освобождены от необходимости получать лицензию на этот вид деятельности.

Газета пишет, что пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не смог подтвердить получение документа. В то же время руководитель думского комитета по предпринимательству и экономполитике Евгений Федоров заявил, что, рассматривая вопрос о госмонополии на спирт, правительство пока остановилось на менее радикальном варианте, то есть на идее контроля за перевозками.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.