Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Продавцов алкоголя не освободили от использования кассовых аппаратов

30 сентября 2009, 19:31
Российские предприниматели - плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД), торгующие алкогольной продукцией, обязаны использовать кассовые аппараты, говорится в сообщении ФНС России.
Продавцы алкоголя обязаны использовать кассовые аппараты в соответствии с федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота алкоголя".

Все остальные предприниматели, по данным ФНС, могут самостоятельно решать, использовать кассовые аппараты или нет. В случае отказа от аппаратов, они должны по требованию покупателя выписывать платежные документы, подтверждающие прием оплаты за тот или иной товар.

С 21 июля 2009 года вступили в силу поправки в закон "О применении контрольно-кассовой техники". Согласно новым правилам российские предприниматели - плательщики ЕНВД освобождаются от необходимости использовать кассовые аппараты. Поправки в закон были одобрены Госдумой в трех чтениях 26 июня текущего года.

В середине сентября газета "Ведомости" написала, что новые поправки могут обернуться для предпринимателей новыми штрафами. В частности, в законе указано, что продавец может рассчитываться с покупателями без кассовых аппаратов, но "при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар". Это может означать, что если клиент не потребовал такой документ, то он должен получить кассовый чек.

Эксперты, на которых ссылалась газета, высказали опасение, что при контрольной закупке налоговики или представители правоохранительных органов могут не попросить товарный чек, а потом оштрафовать предпринимателя за отсутствие кассового чека. В этом случае размер штрафа для компаний может составить до 30-40 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей - 1,5-2 тысячи рублей.

В конце апреля 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что малый бизнес необходимо освободить от использования кассовых аппаратов, поскольку иногда стоимость аппарата превышает стоимость продаваемого товара.