Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

UC Rusal договорился с российскими банками об отсрочке долгов

30 сентября 2009, 19:27
"Реструктуризация долгов движется хорошо, - заявил гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска на форуме, организованном "ВТБ-капиталом".
"- Мы согласовали условия с российскими банками. На следующей неделе будет решение по "Внешэкономбанку". Мы надеемся, что к 15 октября мы добьемся существенного продвижения".

Алюминиевый холдинг летом подписал с комитетом иностранных кредиторов предварительные условия реструктуризации кредитов на 7,4 млрд долларов.

Одновременно компания ведет переговоры и с российскими банками - ВТБ, "Сбербанком" и "Газпромбанком" - о реструктуризации долга на 2 млрд долларов. UC Rusal рассчитывает подписать соглашение с обоими пулами кредиторов до конца октября.

Предполагается, что перед иностранными банками кредит будет погашаться в два этапа. Первый - четырехлетний - заканчивается в конце 2013 года. Для выплат в эти годы разработана гибкая шкала, привязанная к соотношению долга к EBITDA компании.

В начале действия соглашения процентная ставка будет LIBOR + 7%, но компания будет платить только 1,75% годовых, остальные 5,25% будут капитализироваться. К концу четырехлетки ставка опустится до LIBOR + 3,5%, ее компания будет целиком платить деньгами, сообщают "Ведомости".

Накопившиеся за четыре года проценты UC Rusal заплатит в конце этого срока, после чего у компании появится право продлить кредит еще на три года.

Соглашения о реструктуризации с российскими банками идут примерно на таких же условиях, говорят в UC Rusal: "Внешэкономбанк" обещал до конца октября продлить кредит на 4,5 млрд долларов на год.

А в конце года UC Rusal может провести IPO в Гонконге. Мандат на его проведение с банками пока не подписан, Дерипаска лишь заметил, что, возможно, будет готов комментировать эту тему в ноябре.