Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки нашли способ угодить и ЦБ, и клиентам

30 сентября 2009, 16:11
Группа уральских банков в сентябре предложила длинные депозиты, ставка по которым со временем уменьшается.
Средняя ставка получается умеренной. Но можно отказаться от меньших процентов: по окончании срока действия высокой ставки клиенты могут забрать деньги без потери дохода, пишет газета "Ведомости".

Сберинвестбанк по вкладу "Стольник" (300 дней) снижает ставку каждые 100 дней: с 17,5% годовых до 16,5%, а затем до 15,5% - в среднем получается 16,5%.

Ставка 400-дневного вклада "Редут" в "Банк24.ру", начинаясь с 17,24% годовых, уменьшается на 1 процентный пункт каждые 100 дней (среднее значение - 15,24%).

Уралинкомбанк предлагает по вкладу "1001 ночь" 17,5% годовых первые 180 дней, а потом (181-1002-й день) ставка падает до 7%. Те, кого это не устраивает, могут забрать деньги без потери процентов: начиная со 182-го дня при расторжении договора банк платит 17,5% за первые полгода и 7% за оставшийся срок. При более раннем расторжении проценты начисляются по ставке "до востребования".

Начальные ставки превышают рекомендованный ЦБ предел - 16%. С весны регулятор добивается от банков снижения ставок по депозитам, и те последовали совету. Но первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян признавал, что банки будут пытаться обходить это ограничение, придумывая разные схемы.

Не все клиенты согласятся на снижающуюся ставку - видимо, поэтому на первое время вклада доходность такая высокая, полагает зампред правления "Абсолют банка" Олег Скворцов: чтобы ориентироваться в таких продуктах, вкладчик должен понимать, насколько могут понизиться ставки, что крайне сложно. Для банка, по его мнению, такой продукт очень удобен с точки зрения следования рыночному тренду снижения ставок.

У ЦБ достаточно формальный подход к доходности по вкладам, поэтому его внимание вполне может привлечь ставка в 17,5% даже на 100 дней, считает Зибарев, особенно если по вкладу предусмотрена капитализация, хотя на столь короткий срок она несущественно повлияет на расходы банка.