Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Манипулирование рынком с помощью интернета станет уголовно наказуемым

28 сентября 2009, 16:52
Госдума одобрила во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ и 151 статью Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В частности, эти поправки вводят ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг с помощью информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе с помощью интернета, передает агентство РИА"Новости" со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

В редакции, подготовленной к первому чтению, ответственность предусматривалась лишь за действия, совершенные с использованием средств массовой информации.

Привлечение к уголовной ответственности за совершение указанных деяний предусмотрено в случаях причинения ущерба в крупном (от 1 миллиона рублей) и особо крупном (от 2,5 миллиона рублей) размерах.

Кроме того, ко второму чтению в законопроект внесена поправка, уточняющая, что статья о воспрепятствовании осуществлению или незаконном ограничении прав владельцев ценных бумаг распространяется как на владельцев эмиссионных ценных бумаг, так и на владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов. В редакции законопроекта к первому чтению действие этой статьи распространялось на владельцев всех ценных бумаг.

Законопроект, принятый в первом чтении 8 мая 2009 года, вводит уголовную ответственность за наиболее общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг.

За нарушение порядка учета прав на ценные бумаги должностным лицом, в результате чего был причинен крупный ущерб, предлагается ввести наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в виде дохода за 2-3 года, а также в виде лишения свободы на 2 года со штрафом в размере до 100 тысяч рублей (или в размере дохода за год).

Если такое нарушение было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло особо крупный ущерб, предлагается лишать нарушителей свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода за период до 3 лет.

За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг предполагается штраф в размере до 1 млн рублей или в размере годового дохода либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

За манипулирование ценами с использованием СМИ можно лишиться свободы на срок от 5 до 7 лет. За нарушения при проведении общего собрания владельцев ценных бумаг - до 2 лет с возможным штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере дохода за период до 1 года.

Эти же нарушения, совершенные группой по предварительному сговору или организованной группой, тянут на наказание в полмиллиона рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.