Раздел Бизнес
28 сентября 2009, 12:38

Сбербанк попросил у государства поддержки для своих должников

Сбербанк, крупнейшая финансовая организация в России, намерен лоббировать в правительстве предоставление госгарантий по кредитам своим заемщикам, пострадавшим от кризиса.
Это позволит Сбербанку снизить собственные риски. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление президента банка Германа Грефа.

В частности, речь идет о предоставлении госгарантий по кредитам Сбербанка девелоперам - группе ПИК и "СУ-155", а также автозаводам. Это позволит должникам Сбербанка привлечь в банке новые кредиты, а банку - не превратится в промышленную группу, к которой за долги отойдут промышленные активы. Всего Сбербанк, по словам Грефа, представил свои предложения в правительство по использованию гарантий на 120 миллиардов рублей.

"Я вздрагиваю, если кто-то объявляет о банкротстве, потому что понимаю, что наверняка у него был кредит в Сбербанке", - заявил Греф. Сбербанк, кредитный портфель которого превышает 5,5 триллиона рублей, по словам Грефа, не хочет превращаться во владельца промышленных активов, многие из которых достаются ему за долги.

В 2009 году в собственности Сбербанка уже оказались девелоперские проекты Capital Group, помещения гипермаркетов торговой сети Алпи, российские активы британской Urals Energy.

"Мы не проводим агрессивную политику по захвату активов. Целый ряд банков ставит своей задачей максимально подгрести под себя промышленные активы, предприятия сектора услуг. Мы такой задачи не ставим перед собой", - сказал Греф.

Весь объем активов, который перешел к Сбербанку, Греф оценить не смог, заявив в интервью Reuters, что провести оценку можно будет "в лучшем случае" в середине 2010 года. Ранее Греф говорил, что банк в течение трех лет продаст активы, полученные за долги.

Всего к началу сентября российские чиновники предоставили госгарантии на 56 миллиардов рублей, а одобрили - на 150 миллиардов. Всего в бюджете-2009 на эти цели зарезервировано 300 миллиардов рублей.

В первой половине 2009 года система госгарантий фактически не работала. В мае президент России Дмитрий Медведев заявил о провале этого метода поддержки экономики. После этого работа над госгарантиями оживилась.

Российские компании в 2009 году столкнулись с невозможностью рефинансировать большую часть кредитов, так как банки опасались кредитовать реальный сектор, опасаясь роста просрочки и банкротств. Механизм госгарантий должен помочь разморозить кредитную систему и направить средства на восстановление экономики.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.