Раздел Бизнес
24 сентября 2009, 16:36

Животноводческие планы свердловских властей урезаны почти вдвое

Вместо 12 современных животноводческих комплексов, введение в эксплуатацию которых было запланировано в Свердловской области в 2009 году, будет сдано только 7.
Но и это в нынешней экономической ситуации – большое достижение. Об этом заявил сегодня, 24 сентября, на заседании антикризисной комиссии при губернаторе областной министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов.

Он также отметил, что по развитию молочного животноводства Свердловская область вышла на 8 место в России, а надои на многих фермах «превышают не только среднероссийские, но и среднеевропейские».

Между тем сам по себе факт высоких надоев не слишком-то радует свердловских фермеров. Как уже сообщал «УралПолит.Ru», закупочная цена, по которой молзаводы приобретают молоко у крестьянских хозяйств, за последние полгода снизилась на 2,60 рубля и составила 10 рублей за 1 литр. При этом себестоимость производства возросла до 14 рублей, в основном из-за повышения тарифов на электроэнергию почти в полтора раза. Фактически животноводы работают себе в убыток. Несмотря на то, что существует закон об областном бюджете, согласно которому крестьянские хозяйства должны получать субсидию в размере 3 рублей за каждый литр молока, сданный на перерабатывающее предприятие, фермеры не видели этих субсидий с мая 2009 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.