Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китай предложил создать фонд для помощи развивающимся странам

23 сентября 2009, 17:59
Китай предлагает создать международный суверенный фонд для оказания поддержки развивающимся странам и ввести новую мировую валюту.
Об этом говорится в докладе главы Центробанка Китая Ху Сяоляна, приуроченном к саммиту "большой двадцатки" (G20), который должен состояться в Питтсбурге на этой неделе.

"На рассмотрение может быть вынесен вопрос о создании суверенного инвестиционного фонда для того, чтобы способствовать притоку капиталов в развивающиеся страны. Таким образом эти страны, в свою очередь, смогут принять участие в процессе мирового экономического восстановления", - цитирует Associated Press доклад главы китайского ЦБ, опубликованный на официальном интернет-сайте "двадцатки".

Условия работы предполагаемого фонда в заявлении Ху Сяоляна не сообщаются. Кроме того, глава китайского ЦБ призвал ввести новую международную валюту для снижения зависимости мировой экономики от господства американского доллара.

Согласно информации сайта G20, доклад главы китайского ЦБ был официально представлен в мае с.г. на саммите представителей финансовых министерств стран - членов G20 в индийском г.Мумбаи. В докладе было в очередной раз озвучено мнение официального Пекина о том, что мировой экономический кризис был вызван переоценкой возможностей американского доллара. Кроме того, доклад призывает к введению предложенной Пекином новой валюты Международного валютного фонда (МВФ) - специальных прав заимствования. "Причины кризиса тесно связаны с несовершенствами международной валютной системы, в которой превалирует американский доллар", - говорится в докладе.

Лидеры стран G20, включая председателя КНР Китая Ху Цзиньтао и президента США Барака Обаму, встретятся на этой неделе в американском Питтсбурге для того, чтобы обсудить способы восстановления мировой экономики, а также возможные реформы для предотвращения финансовых кризисов в будущем.